В начало / Специи и приправы / Алыча



Алыча

Алыча относится к косточковым плодам. Она широко культивируется в Закавказье, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах произрастает дикорастущая алыча. В Грузии алыча называется ткемали. Сорт алычи зависит от формы, размера, окраски и вкуса плода. Плод алычи бывает зеленого, красного или желтого цветов, иногда с красноватыми точками. Созревает алыча в июле.

Химический состав алычи в среднем (в %) вода 87—89, сахар 4—6, кислоты (в основном яблочная) 1,7— 2,3, дубильные вещества 0,075, пектин 0,65, клетчатка 0,33.

В Закавказье алычу консервируют в виде особых лепешек — лавашей толщиной около 5 мм и применяют для подкисления кулинарных изделий. Лаваш приготовляют следующим образом: плоды тушат или припускают, удаляют косточки и кожицу, протирают через сито, а затем протертую массу, намазав на доски, сушат на солнце.

В кулинарии алычу добавляют в национальные блюда, например: суп куриный с рисом, плов гогрит, бозбаш шушинский, суп с айвой, пити, каурму с алычей, закуску восточную и др.

При отсутствии свежей в блюда вводится сушеная алыча или лаваш в количестве 10—15 г. Свежая алыча вводится в блюда за 10—15 минут до готовности, лаваш из алычи — в процессе их изготовления. Алыча придает блюду кислый привкус.

Норма закладки 20—50 г на блюдо, в суп куриный с рисом добавляется 200 г алычи. Отходы при удалении косточек составляют 7%.

Дата публикации: 07.10.2005 22:16:51
Автор: Из книги «Соусы и специи»


В начало / Специи и приправы / Алыча


Ваша поддержка
Если вам понравился наш сайт, поддержите нас!

Это поможет собрать ещё больше информации о соусах и специях.